主頁 > 卓越服務@政府 > 2009 > 香港天文台 > 科學為本 以民為先

香港天文台

科學為本 以民為先

圖片:香港天文台助理台長梁榮武(中)表示,未來天文台希望能夠為市民提供個人化的天氣預報。

天氣變幻莫測,天文台一直以科學為基礎推出一些適合市民使用的服務。而天氣資訊與市民的日常生活息息相關,公眾的意見對改善天文台的服務質素尤其重要。

集思廣益,扎根科學

過去兩年,天文台引入多項新服務,便利市民。例如「自選地點閃電資訊服務」便可以讓市民透過手機或電子手帳,得知附近範圍的雷電情況;而「天氣精靈」便能自動提醒電腦用戶最新的天氣警告。

香港天文台助理台長梁榮武表示,天文台一直有收集市民及各團體對氣象服務的意見,待相關科技成熟就會推出新服務。「新的服務往往都要有用戶需求,再加上科技的配合才可以做到。」他說,如果天文台只以科學家的角度去構想新服務,可能會跟大眾的認受程度有落差,所以他們服務一定會按市民的需要而制定。

至於員工對工作的滿足感,也因為有新服務落實而大大提升。「同事用很多時間研究新服務,並推出讓市民受惠,他們自然有很大的滿足感。」

廣納伙伴,多元合作

圖片:扎根科學 ─ 天文台的精進儀器,為市民提供準確的氣象服務。
圖片:市民能享用便利的氣象服務,有賴天文台不斷努力研發。

新服務必須要有更多資源投入才能成功,但資源有限,要進一步改善服務,就得與其他機構合作。在2007年,天文台就和理工大學合作發展「香港天氣資訊網站」。

「學校及社會團體自費購買儀器,自行建立自動天氣站,理大提供伺服器和網站管理,我們只提供人力和一些專業意見,便可以令市民獲得更多社區天氣資訊。」另外最近署方亦與中大微生物學家合作,研究天氣與流感的關係。「我們是天氣的專家,雖然直覺上明知天氣對流感的活躍度有影響,但我們對流感的認識不多,故此和中大醫學院進行跨學科合作,這個研究最終得益的都是市民。」

圖片:天文台與路訊通合作推出的節目《救亡十六度》,從香港出發,剖析全球暖化的過程。

除了大專院校,天文台在氣候變化的問題上,亦會和非政府組織及商界合作,希望透過他們的網絡將訊息傳開去,最近與路訊通合作推出的節目《救亡十六度》便是一例。

未來,天文台希望能夠為市民提供個人化的天氣預報。「現時市民已經可以從各區的 WiFi 點下載實時的天氣資訊,但我們希望能夠進一步提供分區天氣預測。」梁榮武說,理論上這個技術已經做到,但準繩度不高,需要更多時間研究才可推行。