多元智能跃进计划
惩教署、教育局

卓越服务@政府
2011

跳出框框 成就学生多元发展

「教育局给予惩教教官一个很好的机会让我们去『播种』,向青少年灌输正确观念,劝喻他们切勿误入歧途。我们播种愈多,自己成功感愈大。」有份负责「挑战营」的一级惩教助理锺丽芳娓娓道出课後感受。

惩教署这种冲出围墙、向外撒种的抱负,与教育局致力跳出课室框框,提升学生自律、自信、抗逆能力的理念不谋而合。统筹「挑战营」的教育局高级督学郭黄敏仪指出,纪律部队形象鲜明,严守纲纪,具有先天的优势培训学生的自律能力。

教官「专人专教」 踢走「公主」、「王子」

为善用纪律部队的先天优势,由惩教署筹办的「挑战营」选择在惩教署职员训练院进行,采取「专人专教」的模式由惩教署教官亲自培训,务求令学生在没有父母呵护备至的环境下独立成长。「挑战营」的内容亦精心设计,以步操、体能练习、品尝「犯人餐」、历奇训练及野外定向等,培养学生自律、自信、解难及团队精神。「挑战营」同时具有「惩教」元素,学生在模拟失去自由的情景及与在囚青少年的会面中,学会自律、遵守法纪和坚拒引诱的重要性。

师生真情对话 营中彼此成长

为令「挑战营」发挥最大效益,教育局人员及学校老师亦亲身上阵,在营中定期与惩教人员检讨,按学生进度调整训练。当中的精彩环节「师生夜话」,让师生放下固有的关系,坦诚对待。大家都希望将这份和洽延续至校园生活。

一个又一个学生的转变,体现大家努力的成果,同时,根据教育局「成效评估数据分析」的结果显示,学生参与「挑战营」後,自信及抗逆能力均有显着*提升,分别为7.22%及4.92%。(*注:平均值差百分比达5%,表示有显着的正向转变。)

活动背後,成长的不但是学生,参与的政府人员均表示得益不少。筹划「挑战营」的惩教署总惩教主任锺飓文指出:「社会大众对时下年青人或多或少有一些偏见,(在「挑战营」中)教官需要学习放下成见。」公务员面对不断提升的社会诉求,学会聆听,定必有助服务质素的提升。

惩教署冲出围墙的抱负,与教育局跳出课室框框的理念不谋而合。
惩教署冲出围墙的抱负,与教育局跳出课室框框的理念不谋而合。
「挑战营」由惩教署教官「专人专教」。
「挑战营」由惩教署教官「专人专教」。
学生参加野外定向活动。
学生参加野外定向活动。
学生向教官致意,场面温馨。
学生向教官致意,场面温馨。