救火救人 力臻世界水平
香港消防处

卓越服务@政府
2011

「消防人员的工作往往触动人心,他们奋不顾身冲入火海拯救生命的场面,教人既感动又心痛;每当提起消防员,大家都会由衷地赞赏和感激。市民大众救火救人力臻世界水平的认同,固然是消防员无私奉献所换取的成果,亦要归功於处方力臻完善,务求拯救技术水平与国际接轨的领导精神。

消防员的天职是灭火救人,为何要面向世界,跻身国际呢?

迈向国际 防患未然

香港消防处副消防总长卢树楠指出,与时并进,为民解困,是香港消防处提升顾客服务的宗旨,具备国际视野,有助提升拯救服务技术,时刻高瞻远瞩,防患於未然。

他说:「早於台湾地震发生後,我们认为有需要成立特别救援队,同时亦要密切留意国际救援技术发展的趋势。致力提升水平以跻身国际前列,是香港消防处对自己的要求。」

抱着这理念,香港消防处不断完善拯救服务,这两年处方全面提升5,000多名前线人员攀山、高角度、公路及急流拯救的综合救援技术,同时亦派员到海外交流国际顶尖救援技术,并成立坍塌搜救及核生化事故等特别「专队」。香港消防处随时为救灾工作作好预备,因此当马头围发生塌楼事故,香港消防处能够在20小时内火速救出40多人;512汶川大地震,香港消防处亦能在24小时内动员救援队伍参与国内拯救工作。

覆核个案 全球之冠

为提供符合国际水平的救护服务,除了致力采购最先进及崭新装备外,处方亦致力提升救护员的救援技术训练。

为全面监察救护员在救护车上所提供的救护服务质素,香港消防处推行「救护服务质素管理系统」,一改以往倚赖人手记录及人手抽查伤病者治疗程序的做法,实行病人记录电子化,避免人手书写可能引致的人为错误,亦有助提高个案覆核的比率。

自「救护服务质素管理系统」推出後,香港消防处检查个案的比率高达百分百,为全球之冠。

香港消防处秉持精益求精、力臻完善的服务精神,一直以来广受市民的认同和支持。

香港消防处提升顾客服务的宗旨是「与时并进,为民解困」。
香港消防处提升顾客服务的宗旨是「与时并进,为民解困」。
急流拯救训练
急流拯救训练
坍塌搜救行动
坍塌搜救行动
高空拯救训练
高空拯救训练