结合社区力量 为民解困
香港消防处

卓越服务@政府
2011

「遇上风眼未红,用我心做英雄,难关有我共你手与心,在抱拥。」电视上播放着的是刘德华为《火速救兵》填词和主唱的主题曲。

《火速救兵》是香港消防处和香港电台联合制作的剧集,於去年12月至今年1月在电视上播映,以真实个案为蓝本,展现香港消防处的消防和救护工作,加深市民对香港消防处工作的了解。节目每集约有115万名市民收看, 收视率接近90%,并於香港大学民意研究计划进行的2010「电视节目欣赏指数调查」荣获榜首,成绩斐然,鼓舞人心。部门今年将再接再厉,计划与香港电台合作拍摄《火速救兵》续集。

走入社区 携手合作

香港消防处副消防总长卢树楠指出,在社区推行防火教育,部门早已舍弃了说教式的宣传推广工作,取而代之的是面向社群,着重与市民互动沟通。刚於7月初在电视播出的另一大型综艺节目《救护精英爱心Show》,亦是一成功例子,以生动手法带出慎用救护车和正确使用救护服务的信息。

在过去十多年,香港消防处积极结合社区力量,不断提升服务质素。以楼宇消防安全特使计划为例,部门积极与大厦管理公司、业主立案法团和社区团体合作,安排培训课程,向市民传授防火知识,鼓励他们在居住或工作的大厦担任特使,推广防火信息,至今已有超过千名巿民参与。香港消防处亦为港铁、大型屋苑和商场物业管理公司等提供培训,教导其员工和管理员如何使用自动心脏去颤机,让他们成为「救心先锋」,在有需要时能第一时间在工作岗位为心脏病患者施以电击急救。

形象鲜明 深入民心

消防员和救护员舍生救人、救急扶危的形象鲜明。当发生意外时,大家拼命向外逃生,团队却站在战线最前方,往相反方向跑,争分夺秒进入灾场执行任务。

对於经常被冠以「英雄」称号,卢树楠认为真正的消防精神是「心系市民、全力以赴」。多年来,整个团队一直默默耕耘,本着的是一份「为民解困」的使命感。

高尚的情操深获市民的赞赏,连续六届取得由市民投票选出的「最佳公众形象奖」,这项殊荣自是实至名归。

消防精神是「心系市民、全力以赴
消防精神是「心系市民、全力以赴
《火速救兵》每集约有115万名市民收看
《火速救兵》每集约有115万名市民收看
「公众人士心脏去颤器」课程
「公众人士心脏去颤器」课程
大型综艺节目《救护精英爱心Show》
大型综艺节目《救护精英爱心Show》