消防安全性能化
香港消防处

卓越服务@政府
2011

多行一步 成就建筑创意

平日途经朗豪坊,可有留意到四楼中庭的特高楼底设计?近年不少新落成的建筑物以特色设计作招徕,其新颖意念固然归功於建筑师,但原来香港消防处亦功不可没,引入「性能化设计」服务审批建筑图则,为建筑业界缔造更大的创意空间。

「性能化设计」运用精密的消防工程学,分析个别建筑物的独特设计、形态、用家特质和火警风险等,估算火警发生时,烟火蔓延及逃生疏散的情况;在审批图则时,确保建筑设计即使在最恶劣的情况下,仍能满足所有的消防要求。

古往今昔 文化承传

香港消防处高级消防区长谭棣强指出,「性能化设计」除了惠及现代建筑设计,亦为活化古物古迹带来喜讯。以甘棠第为例,昔日是何甘棠大宅,属爱德华式古典建筑风格,今天成为孙中山纪念馆。按照一般防火规定,须安装消防洒水系统。但为免破坏甘棠第原有风貌,香港消防处以创新思维,考虑纪念馆的管理和操作,规限展示馆的间格和所容许放置的展板、宣传单张等可燃物料数量,减低发生火警的风险,免却在展示馆加装有关系统,甘棠第因而得以「原汁原味」保存下来。

「性能化设计」亦广泛地应用於各种活化项目。位於旺角的雷生春,建於30年代,结合了唐楼和古典意大利建筑特色,现正进行活化,日後将成为浸会大学的中医药中心。雷生春在设计布局上,经过严谨的消防工程学计算,例如售卖中药的店铺会设於地下,以方便不良於行者,而跌打和针灸服务等则会设於较低楼层。另外,为满足逃生路径要求的规定,但又要避免大幅改动原有建筑设计,於是在塘尾道小巷加建外置楼梯,以减低对外观的影响。

跳出框框 与时并进

「以往惯用的『处方式设计』,清楚订定建筑物所须的最低限度消防装备,容易跟从。相反,推行『性能化设计』却无先例可循。」谭棣强说:「不过,香港消防处秉承一贯『与时并进』的宗旨,成功跳出框框,以新思维成就建筑创意空间。」

今时今日「一本通书」又岂能读到老?新建筑物能发挥无限创意,一座座古物古迹的风貌得以保存下来,亦全靠香港消防处这种新思维。

消防处成功跳出框框,引入「性能化设计」服务审批建筑图则。
消防处成功跳出框框,引入「性能化设计」服务审批建筑图则。
朗豪坊四楼中庭的特高楼底设计
朗豪坊四楼中庭的特高楼底设计
甘棠第的展览馆课程
甘棠第的展览馆课程
雷生春的外观
雷生春的外观