开拓资讯平台 广传风雨信息
香港天文台

卓越服务@政府
2011

今时今日,手机「点止系通话工具咁简单」。为了配合市民大众日常生活的转变,天文台利用智能手机的流动平台,按巿民身处的位置,自动读取附近气象站的资料。

天文台高级科学主任黎守德指出,天文台现正研究如何利用智能手机为巿民提供更多区域性天气预测资料。

日後大家手执智能手机,随时可成为现代钦天监。天气预测资料。

一机在手 无惧风雨

「香港人样样讲求快捷,要有效率。天文台提供天气资料,也要配合香港人这种独特的需要。」黎守德说。

「我的天文台」是天文台为迎合潮人而发展的智能手机软件程式(app),除了温度、风向风速、湿度等观测资料,还提供七天天气预报、雷达图象、闪电位置及热带气旋等资讯。软件程式深受巿民欢迎,在Apple Store天气类免费软件程式排行榜中,持续数月高踞榜首。就连政府中高层人士亦在iPad装上「我的天文台」,以便掌握最新的气象资讯,为风雨做好准备。服务推出短短一年,浏览次数更已达至四亿,增长速度惊人。

成功总是得来不易,起初巿民对「我的天文台」第一代的反应并不热烈,天文台同事立刻参考他们的意见,作出改进,在短短数月内便推出改良版,最终赢得用家的一致赞赏。

YouTube片段 迎合80後

80後年青人爱在YouTube分享有趣短片,为迎合潮流,天文台特别组成「社交网络气象服务队」,邀请同事们充当临时演员,精心炮制短片,上载至YouTube,以深入浅出的方式,介绍气象常识、天气资讯及天文台的最新动态等,成功地跳出只以文字及图像向市民解说的框框。

以去年七月香港出现罕有的水龙卷为例,天文台的同事亲自上镜讲解水龙卷的成因,片段深受欢迎,观看次数至今已超过10万次。所有上载到YouTube的影片的观看次数,更合共突破100万次。天文台有效地运用现有资源而获此佳绩,参与的同事都有很大的满足感。

为保障巿民安全,天文台同事昼夜不停,观风测雨,提供适时的天气资讯,还不时主动展开新服务,开拓新资讯平台,将天气消息更快、更广地传给普罗大众。黎守德指出,巿民的鼓励,就是令天文台不断提升服务的动力。

天文台积极开拓新资讯平台,将天气消息更快、更广地传给普罗大众。
天文台积极开拓新资讯平台,将天气消息更快、更广地传给普罗大众。
「我的天文台」智能手机软件程式
「我的天文台」智能手机软件程式
YouTube天文台网站
YouTube天文台网站
YouTube制作队在天文台开放日进行直击访问
YouTube制作队在天文台开放日进行直击访问