警民合作 扑灭罪行
香港警务处

卓越服务@政府
2011

维护法纪是香港警队的首要任务,要令香港挤身世界上最安全及稳定的城巿之列,警队除了不断提升专业水平,打击罪恶,亦着重与社区保持紧密关系,促进警民合作,协助扑灭罪行。巿民的支持,令警方打击罪行的工作事半功倍。

警务处警察公共关系科少年警讯及青少年联络组总督察沈静芬指出,警队采取积极全面的公共关系策略,除了通过不同媒体或推广活动,如《警声》、电视节目《警讯》或「好巿民奖励计划」等,亦同时充分利用「少年警讯」和警察公众网页这两个平台,推动公众参与,以及提升警队形象。

优化少讯 薪火相传

广为人知的「少年警讯」计划,是警方与社区联系的主要活动之一。「少年警讯」旨在向年轻一代灌输正确观念,避免他们误入歧途。为优化计划及提高其可持续性,除了在现行训练加入生命技能、人际关系技巧、公民意识及禁毒常识等课程,还新增25岁以上的导师职级及「区少年警讯参事」一职,让计划得以薪火相传。另外,「少年警讯」亦加设奖章制度,制度获新高中学制大学联招认可,会员更有机会接受海外培训,扩阔视野。

优化後的「少年警讯」壮大了会员人数,截至2010年12月,整体人数上升了 22%,当中中学生人数更大幅颷升接近七成;非华裔中学生的会员人数,亦由推行优化计划前的472人升至816人,大幅攀升73%。由此可见警队不分种族,为培育社会未来领袖不断努力。

提升网页 便利公众

上网已成为港人生活的一部分。为紧贴资讯发展的步伐,警队亦加强公众网页的功能,加入电子报案室、影视资讯及趣味游戏等,提高警队的透明度,加强巿民对警队工作的了解与支持。当中由警方制作的「警察故事」短片,则有助巿民感受警务工作中的人情味。

由2010年3月至12月,警队共收到3,010份网站满意程度调查问卷回应,分析显示91%用户认为警察公众网页方便使用,86%用户认为资料充足及非常清晰。

香港警方全心全意提升服务水平,推广形象,为确保香港社会稳定繁荣而不断努力。

「少年警讯」会员与香港特区行政长官见面。
「少年警讯」会员与香港特区行政长官见面。
「少年警讯」会员有机会接受不同培训。
「少年警讯」计划为社会培育未来领袖。
「少年警讯」计划为社会培育未来领袖。
「少年警讯」会员有机会接受不同培训。
优化後的警察公众网页
优化後的警察公众网页