海泥绿化处理先锋
房屋署

卓越服务@政府
2011

全港首创海泥处理技术

「海泥」,有别於其他沙泥,含水量高、柔软、不易压实、带有重金属及其他污染物;工程界在进行挖掘工程时,遇上海泥总是头痛不已,皆因这些挖掘出来的海泥,由於承托力不足,不宜用作填土,亦无其他建筑用途,一般需要运到堆填区或海上卸泥场倾倒,处理费用高昂,亦会污染环境。

不过,房屋署一群外号「海泥绿化处理先锋」的工程师却成功证明世事无绝对,只要有决心,腐朽亦可化神奇。

海泥回填 物尽其用

由房屋署负责推行的启德屋邨发展项目现正全速发展;根据地盘勘探报告,其中第一甲区的地盘约会挖出27,000多吨海泥;若运往堆填区倾倒,需要占用全港堆填区三天的堆填量。

如何以更环保的方法妥善地处理海泥,并提升它的经济效益,是房屋署工程团队不断思索的问题。在一次工作会议中,团队灵机一动,构想出混合沙土和英泥,强化海泥,并把污染物和重金属固定下来的做法。经强化的海泥,承托力会与一般泥土相若,可用於启德工程地盘回填,物尽其用,符合环保原则,并减省了采购常用的回填沙泥和运输的成本。

实践验证真理

一如所有的创新科技,研发是需要经过实践和验证的。

房屋署总结构工程师白中兴指出,工程团队经过详细研究,认为这项海泥处理新构思非常可取,遂全新设计质量标准和施工条款,继而向所有拟投标的地基工程承办商详细解释这项技术,要求承办商配合进行相关的测试和研发工作。

施工期间,团队与承办商紧密合作,致力找出混合「良方」;经过不断钻研、测试和改良,最终成功找出最具环保及经济效益兼完全符合质量标准的海泥、沙土和英泥混合比例(16:3:1)。最後此项目把所有海泥应用在启德第一甲区地盘作回填,毋须增加堆填区的负荷。

无限的创意加上对环保的热忱,让「海泥绿化处理先锋」成功研发出全港首创的处理海泥技术,并夺得由香港工程师学会颁发的环保冠军奖项;而环境保护署亦认为这项成功技术可作为工程界的参考,日後在其他工程项目能够在地盘循环再用挖掘出来的海泥,以代替在香港倾倒这些废料。

房屋署「海泥绿化处理先锋」成功研发出全港首创的海泥绿化处理技术。
房屋署「海泥绿化处理先锋」成功研发出全港首创的海泥绿化处理技术。
正在堆放挖出的海泥。
正在堆放挖出的海泥。
正在混合海泥、沙土和英泥。
正在混合海泥、沙土和英泥。
正在回填和压实绿化海泥。
正在回填和压实绿化海泥。