推广「跨部门合作节约用水」
水务署、房屋署

卓越服务@政府
2011

节约用水 推动环保

为应付香港因人口增加而上升的未来供水需求,房屋署和水务署为此挖空心思,引入孖水缸、雨水收集及循环再用系统和节水装置等,透过「跨部门合作节约用水」计划,帮助市民「悭水」。

孖缸设计 新颖首创

房屋署高级屋宇装备工程师黄永雄指出,孖水缸的意念,源於有公屋居民指每逢清洗水缸,整幢大厦便需停水,十分不便。为方便居民,并避免居民因停水而储存过多食水,造成浪费,遂设计出孖水缸,利用「交替使用」原理,让在清洗其中一个水缸时,另一个水缸可继续运作,确保供水不会间断。

经两署通力合作,至2011年1月为止,已有15座新建造公营房屋安装了孖水缸,估计每年可节约1,600立方米食水及400立方米冲厕水;两署将继续全力推广孖水缸带来的好处,促使其他政府部门楼宇及私人楼宇项目亦相继采用。

在推行「全面水资源管理」计划下,两署亦携手合作,全力推行节水装置,减少用水。黄永雄指出,房委会总部已进行节水装置及器具试行计划,证实能节省全年约5%用水。水务署工程师谭文耀指出现时全港460多幢政府楼宇及学校亦已安装节水器具,估计每年可节约20%用水。

雨水再用 善用资源

两署亦积极推广雨水收集及循环再用系统,鼓励各公私营建筑项目采纳此设计。彩德邨商场及油丽商场已安装此系统,预计每年可共节省淋花用水约30%至50%。

在实行上述设计意念时,两署曾遇到不少挑战。水务署工程师谭文耀指出,以孖水缸设计为例,推广时要因时制宜,才得到成功。为推广孖水缸设计,两署合作磋商,广泛谘询业界及公众,共同得出技术可行的方案,即在孖水缸的喉管中装上水掣,并同时加装自动停泵装置,确保安全,以落实孖水缸的推行。

除了设计上的配合,两署亦合作教育年青一代,培养市民节约用水的习惯及推广节约用水器具,建立香港为一个节水型社会。

「全情投入,用心去做」正是两署排除万难、提升服务的格言。

:两署通力合作,全力帮助市民「悭水」。
两署通力合作,全力帮助市民「悭水」。
两署积极推广使用孖水缸。
两署积极推广使用孖水缸。
孖水缸设计是源於两署决心为市民提供更好服务,及避免浪费用水。
孖水缸设计是源於两署决心为市民提供更好服务,及避免浪费用水。
至2011年1月止,已有15座新建造公营房屋安装了孖水缸。
至2011年1月止,已有15座新建造公营房屋安装了孖水缸。