罗湖惩教所重建工程
香港惩教署丶建筑署

卓越服务@政府
2011
JW Player goes here

建构绿色惩教所

提起惩教所,大家可能会联想起高耸的围墙及冰冷森严的环境。不过,香港惩教署与建筑署於2010年合作完成的罗湖惩教所重建工程项目,不但满足了惩教所在设计丶用料及保安等各种极严格的规定,并为重建项目注入可持续发展及环保等概念,为在囚人士和职员提供一个既环保又人性化的生活环境。

环保新时尚 高效管理创双赢

两署在2005年初正式落实罗湖惩教所的重建项目,并决定采用「设计与建造」的工程合约模式,让承办商一手包办建筑设计及兴建工作,增加设计和施工的弹性。

重建项目制订了适合现代香港惩教运作模式的全新指标及要求。罗湖惩教所重建项目亦引入不少崭新的设计概念,如采用中央化设计布局,提供全天候运作及电子化综合保安系统等,这既善用有限资源,亦提升了羁管和更生服务的效率。

工程另一项新尝试是在各囚仓大楼的天面设置「绿化天台」。在没有空调的居住空间上设置绿化天台的意念创新,令整个惩教所的建筑群融入上水河上乡的乡郊环境,同时减低热岛效应及降低室内温度。

整个惩教所从建筑布局到室内空间的设计,均尽量善用自然光及自然通风,实行低碳营运。

夥伴合作迎挑战

香港惩教署高级监督锺子纶指出,由於重建工程的时间表非常紧迫,加上项目的设计及施工均非常复杂,两署必须紧密合作,才能顺利於指定时间和预算内完成这项挑战。为此,两署成立了工程督导委员会,持续监察工程整体表现及进度。香港惩教署亦特别在工地附近设置工程专责团队的办公室,令两署的前綫工程团队可在工地迅速解决各种难题。

建筑署高级工程策划经理黄国扬认为:「这次的成功经验,让两署更有信心继续推行可持续发展的理念,以及克服各种困难。」

香港惩教署的锺子纶笑言,两署的合作之道在於「共同拥有一颗解决问题的心」。简单一句,道出两署成功合作的真谛!

罗湖惩教所小资讯

  • 荣获2010年环保建筑大奖 (新建筑类别 - 香港 - 社区设施)及2010年建筑署周年大奖。
  • 首个大规模引入环保和可持续发展概念的惩教所重建工程项目。
  • 首个在没有空调设备的居住空间上建设绿化天台的惩教所。
  • 首次采用中央化的建筑布局,把三个独立监区连贯起来,增加管理效率之馀,亦方便各监区之间共享设施(例如采用中央厨房),更有效地善用资源。
  • 其他环保概念包括:冷空气槽及捕风塔丶保安走廊丶太阳能发电系统丶太阳能热水装置丶建筑预制组件等。
  • 首个惩教所设有污水净化及循环再用设施,以供应作冲厠之用。

两署紧密合作,顺利完成罗湖惩教所重建工程项目。
两署紧密合作,顺利完成罗湖惩教所重建工程项目。
罗湖惩教所探访登记中心
罗湖惩教所探访登记中心。
惩教所的建筑群全面融入上水河上乡的乡郊环境。
惩教所的建筑群全面融入上水河上乡的乡郊环境。
惩教所内尽量善用自然光及自然通风。。
惩教所内尽量善用自然光及自然通风。