道路货物资料系统
香港海关

卓越服务@政府
2011
JW Player goes here

提升清关效率 促进经济发展

物流业是本港四大支柱行业之一,以争分夺秒丶讲求高效见称;为了照顾行业的发展所需,香港海关作为监察货物进出的把关者,致力推动电子清关平台,务求提升物流效率,同时加强风险管理。

继先後建立了海丶空运的电子清关平台後,海关亦於2010年5月正式推出了「道路货物资料系统」这个陆路电子清关平台。系统推出後,大大缩减了清关时间,对促进香港经济亦发挥了正面作用。

电子清关 国际趋势

海关发展电子清关平台,令香港迈向国际物流电子化,同时亦令香港与世界各地的海关服务接轨,以便交流信息,促进货物的流通。

海关高级系统经理李伟钊指出,海关计划推动电子清关平台多年,在空运及海运方面,发展相对顺利;但在陆运方面,由於行内有很多属中小规模公司,亦包括不少跨境货车司机,他们未必完全掌握资讯科技,因此在推行上更需加把劲。

为鼓励业界在18个月过渡期届满前尽早使用电子清关平台,海关全力展开宣传活动,安排流动宣传车及派出专人,在各陆路口岸为进出境的司机办理现场登记手续。目前,超过一半的司机已经登记。

电话申报 贴心服务

因应陆路运输业的独特作业模式,海关在建立「道路货物资料系统」时,特别引入了话音互动系统和保安编码器。这项贴心服务旨在方便一众未能随时随地上网的货车司机,让他们从付运人或货运代理取得海关货物编号後,可在抵达边境口岸前30分钟,以电话方式向海关申报。

海关高级参事梁祟智指出,以往货车抵达边境口岸,司机须停留在入境处的检查亭办理出入境手续,然後再前往海关的检查亭,由关员办理清关手续, 整个过程平均需时超过60秒。系统推出後,货物清关及司机的出入境手续, 一般可在短短20秒内便完成,清关时间缩短一半。而电脑辅助的「预先风险评估方式」更大大方便了海关收集情报;同时减省派驻清关亭的人手。

香港海关竭尽所能提升清关效率。「道路货物资料系统」将於2011年11月17日全面实施,届时物流业的效能将进一步提升,长远亦有助本地经济发展。

海关致力推动电子清关平台,以提升效率。
海关致力推动电子清关平台,以提升效率。
海关於2010年5月正式推出了「道路货物资料系统」。
海关於2010年5月正式推出了「道路货物资料系统」。
采用「道路货物资料系统」,一般20秒即可完成清关及出入境手续。
采用「道路货物资料系统」,一般20秒即可完成清关及出入境手续。
海关利用流动宣传车为司机办理现场登记手续。
海关利用流动宣传车为司机办理现场登记手续。