人生终点站 设计兼顾实用和心灵需要
建筑署丶食物环境卫生署

卓越服务@政府
2013
JW Player goes here

近年市民对火葬场和灵灰安置所等设施有很大的需求,但政府要找到适合兴建的地方并不容易。为了让这些设施更易融入社区,建筑署和食物环境卫生署紧密合作,积极采用创新思维,成功改善有关设施的外观及内部设计,为市民带来焕然一新的感觉。

贴心设计 告别冰冷

传统的火葬场和灵灰安置所往往给人一份莫名的冰冷感。有见及此,两署通力合作,在设计上发挥创意,引入特色元素,例如 灵灰安置所采用的木条幕墙,周边加入大量绿化空间,让设施与自然环境互相融合。崭新的「生命之泉」丶倒影池及流水景致等,为家属提供安静恬适丶净化心灵的空间,让他们沉思和悼念挚爱。

火葬场灵柩台的设计亦别具心思,台上灵柩会在仪式结束後,徐徐沉降地下,寓意先人入土为安,然後再移送火化炉。

内外意见兼收并蓄 优化方案

广泛收集意见和部门之间的衷诚合作是这个项目其中两个成功关键。两署在项目前期,与相关政府部门和区议员举行集思会和价值管理工作坊,共同优化工作目标和设计;另一方面又积极与附近社区保持沟通,了解居民的关注。

春秋二祭时,灵灰安置所往往十分拥挤,烟雾弥漫。建筑署应食物环境卫生署的要求,在满足消防要求的前提下,修改走火楼梯通道的设计,令拜祭人流得以疏导。另外,大部分的龛位均划为无烟区,各楼层也没有分设化宝炉。拜祭人士如需焚烧香烛冥镪,可使用位於龛堂外平台的焚香槽,以及低座的中央化宝炉。室内空气质素得以大大改善,环境亦更为舒适。

这个项目为同类的设施树立了典范,让有关设施更易为社区接纳,并为拜祭人士带来新体验。

简约的木条幕墙,既可避免从外直望骨灰龛位,又能遮挡阳光,减低室温。木条间的空隙让天然光透入,并有助通风。
简约的木条幕墙,既可避免从外直望骨灰龛位,又能遮挡阳光,减低室温。木条间的空隙让天然光透入,并有助通风。
中央园景区的「生命之泉」,以莲叶状的平台,配合荡漾的池水,气泡由池底冒起,象徵希望和重生。
中央园景区的「生命之泉」,以莲叶状的平台,配合荡漾的池水,气泡由池底冒起,象徵希望和重生。
大量户外绿化空间及悠闲座椅,加上大楼屋顶的草坪,为市民提供静思休憩空间。
大量户外绿化空间及悠闲座椅,加上大楼屋顶的草坪,为市民提供静思休憩空间。