深入社区 消灾防险
香港消防处

卓越服务@政府
2013
JW Player goes here

香港消防处主要职责包括扑灭火警,在陆上及海上执行救援工作,以及为伤病者提供紧急救护服务。除了日常救火救人的工作外,消防处致力加强防火救护的宣传工作,务求深入社区,将更多更新的资讯带到社会各阶层。

与民合作 共建安全社区

向大众传递防火信息,若能得到社区支持,可以事半功倍。因此,处方推出「消防安全大使」计划,在全港各区举办基本防火训练课程。市民透过参加消防安全讲座,学习灭火筒及消防喉辘使用方法。课程亦包括参观消防局丶楼宇消防装置和设备等,以提高参加者的消防安全知识。市民修毕课程经评核及格後,可成为消防安全大使或导师。处方会邀请他们协助向大众传递防火讯息,并举报高火警风险的地点。

为宣传消防安全大使的活动,消防处社区关系组出版《消防安全大使通讯》季刊,供大使和其他市民阅览。 计划自推行以来,获各界团体支持,已有超过13万人成为消防安全大使或导师,使防火讯息深入香港社区各阶层。

节目赢口碑 深受市民欢迎

消防处与香港电台合作,拍摄单元电视剧《火速救兵》,以真实个案为蓝本,展现消防和救护人员勇敢专业的故事,情节感人,口碑载道。另外,两个部门又联合制作每集半小时的广播节目《开心日报•消防周记》,除了以轻松生动的手法,向听众介绍部门各项工作外,亦回顾香港的灾害事故,细说消防救护工作的演变,带出防火资讯,提醒大众时刻保持警觉。节目播出以来,深受广大听众欢迎。

消防处人员除了克尽己任,救急扶危之外,在宣传防火救护工作上也不遗馀力。处方致力透过不同渠道向市民宣扬消防安全文化,防患於未然,努力争取各方面的支持,共同建立安全社区。

消防处致力扑灭火警及执行救援工作。
消防处致力扑灭火警及执行救援工作。
消防处与香港电台合办「开心仲夏消防日」,宣扬防火安全及救护资讯。
消防处与香港电台合办「开心仲夏消防日」,宣扬防火安全及救护资讯。
消防处到各区举办救护服务巡回展览,教育市民正确使用紧急救护服务。
消防处到各区举办救护服务巡回展览,教育市民正确使用紧急救护服务。