专业辨认 全力支援拯救任务
香港警务处 - 灾难遇害者辨认组

卓越服务@政府
2013
JW Player goes here

自从1975年香港警务处成立灾难遇害者辨认组以来,每当灾难发生时,辨认组都会以专业的态度和方式,全力以赴执行职务,提供快速准确的遇难者辨认服务。辨认组的工作跨越国界,队员随时随地奉命赶赴海外,参与国际性的灾难救援行动。

专业队伍 快速动员

辨认组现时有300位队员,全部由前线的刑事侦缉人员兼任,随时待命接受调派,前往灾难现场支援。所有队员均接受过严格的国际刑警标准训练和心理能力培训,并需参与模拟灾难事件演习及跨部门联合演练,以确保在灾难现场能配合其他救援工作,迅速应变、进行搜证和完成辨认工作。

辨认组不时派员到海外受训及参与国际会议,就先进创新的辨认科技和模式进行交流。目前辨认组的辨认程序和装备均达国际级或以上水平。其他国家的辨认组一般于救援工作完成后才到场,而香港的辨认组则与前线救援队伍同步出发,有助纾缓救援团队的压力及加快辨认速度。

尊重关怀 尽心服务

尽管身经百战,队员在大型灾难事故中,面对危险严峻的环境,以及遇难者遗体,难免会感到巨大的心理压力;然而,为了尽快确认遇难者身份,减轻家属的焦虑,队员必须适当处理自身的情绪,专心致志地执行工作。队员在冷静严谨地进行辨认工作的同时,亦会尽力纾解遇难者家属丧亲之痛,协助他们尽快完成辨认程序。

队员深深体会工作的意义,时刻秉持「尊重死者、关怀家属、严谨专业、服务社群」的信念,执行艰巨的任务。