巧用犬只天赋 提升警务工作效率
香港警务处 - 警犬队

卓越服务@政府
2013
JW Player goes here

狗只嗅觉灵敏丶禀性机警,有些还有威武的外表,难怪它们会获警队垂青。目前,全港有逾百头警犬,包括玛莲莱犬丶拉布拉多猎犬及史宾格犬等不同品种。它们夥拍警员,一起执行巡逻丶缉毒丶搜寻爆炸品等工作,肩负起打击暴力和毒品等罪行的重任。

一犬两用 资源增值

警犬队成立已逾60载,其间一直不断革新,由最初只有四头巡逻犬,发展至今时今日的规模。巡逻犬外型勇猛丶行动迅速,随时可以「以一敌十」,对协助打击暴力事件发挥明显功用。警犬队近年推出「一犬两用」计划,把巡逻犬栽培成既可巡逻又能缉毒的多功能犬,大大增加了调动警犬执勤的弹性,令现有资源得以增值。

另外,警犬队亦为嗅觉敏锐的拉布拉多猎犬,量身订做新课程,训练他们成为「静态缉毒犬」。当它们察觉可疑人士身上或车辆上可能有毒品时,便会马上蹲在疑犯或相应位置旁边,让领犬员作进一步检查。

被遗弃犬只 增添生力军

警犬队亦会领养遭遗弃而又适合训练成警犬的狗只。在拯救生命之馀,亦为警队增添生力军。当然,在训练这些曾被遗弃的犬只时,同事要付出额外的爱心,重建它们对人类的信心。

关於警犬的退役安排,警犬队也有妥善机制。他们与廉政公署共同检视退役警犬领养程序,确保有详细明确的指引,务求公平地批核申请,并使退役警犬得到妥善的照料。

警犬与领犬员并肩作战,为维护法纪丶维持治安努力不懈。警犬队的卓越工作不时获得奖项,成果备受称许。

警犬定期接受训练,保持最佳状态。
警犬定期接受训练,保持最佳状态。
缉毒犬协助警员在港铁站进行巡查工作。
缉毒犬协助警员在港铁站进行巡查工作。
巡逻犬接受模拟实况的缉毒训练。
巡逻犬接受模拟实况的缉毒训练。