警民紧密联系 携手防罪灭罪
香港警务处

卓越服务@政府
2013

香港警务处一向重视与市民大众维持紧密合作和联系。多年来一直透过多元化的方式加强与公众的沟通,携手维持香港作为世界上其中一个最安全稳定社会的地位。当中电视节目《警讯》可谓家传户晓,深入民心。节目於1973年推出,至今已有40年,一直为市民提供防止罪案的资讯。近年警务处亦积极利用流动网络及社交媒体加强与市民的双向沟通。

《警讯》40周年 宣扬灭罪讯息

《警讯》自播出以来,一直肩负宣扬灭罪讯息的使命,担当警民合作的桥梁,报道最新罪案趋势和犯案手法,以及提供防罪锦囊,加强市民的警觉性和灭罪意识。《警讯》在内容和拍摄手法上不断寻求突破,以新颖方式传达灭罪资讯,注入更丰富的戏剧元素,并制作特辑介绍更多警队部门,让市民对不同警务工作有更深入的了解,同时巩固警队良好形象。节目质素备受市民肯定,荣获「2012电视节目欣赏指数调查」全年最高欣赏指数第十一名。

善用新媒介 促双向交流

随着科技发展和互联网的普及,警务处积极开拓更多更方便的途径和媒介,了解市民诉求,并适时丶直接丶有效地回应问题,藉以争取公众对警队的支持。处方於2012年7月推出「香港警队流动应用程式」。市民只要透过智能电话,便可下载有关应用程式,随时随地获取警队最新资讯。2013年3月更开设警队YouTube频道,推出後首三个月已吸引超过10万人次点击收看,近2,000人订阅。频道设有不同栏目,包括介绍警队工作实况的《工作篇》丶辑录警队活动花絮的《活动篇》丶重现获市民嘉许各类案件的《赞赏篇》,以及提供简明实用锦囊的《防罪资讯》等。处方亦参考时下热门话题制作短片,更新频道内容,让市民获得最新资讯。市民亦可在频道表达意见,促进双向沟通。

在香港,警民合作一直有优良的传统。警队在这个坚实的基础上,紧贴时代步伐,不断深化与各阶层市民的沟通。

《警讯》於2012年度「电视节目欣赏指数调查」取得佳绩。
《警讯》於2012年度「电视节目欣赏指数调查」取得佳绩。
警务处利用YouTube频道发放资讯,并收集市民意见。
警务处利用YouTube频道发放资讯,并收集市民意见。
警务人员积极参与社区活动,教导非华裔学童写中文。
警务人员积极参与社区活动,教导非华裔学童写中文。