科学创新 服务用心
香港天文台

卓越服务@政府
2013
JW Player goes here

香港天文台透过科学丶创新和多元合作,提供以人为本的气象及相关的优质服务。部门针对不同用户的需要,开发崭新天气服务,并积极推广公众气象教育,提高市民防御天灾及应变的能力。

广集意见 优化服务

天文台设立各种沟通渠道深入了解市民的需要,例如透过按用户群分类的谘询组(包括船运丶航空等界别)丶促进与市民交流的「天文台之友」及由不同界别专家组成的「天文台策略顾问团」等,聆听他们的意见和需要。天文台亦秉承「以客为本丶用心关怀」的理念,针对不同用户的需要,开发贴身的天气服务,例如为本地航空交通管制人员开发的「强对流产品及服务」等。另外,为配合进行各类户外活动人士所需,天文台在其「数码天气预报」网页中提供精细的天气预报服务,用户可选择各类热门地点,例如郊野公园丶行山路径丶泳滩及旅游景点等,查阅天气资料。新服务方便各类户外活动人士计划行程及为天气变化作好准备,大获好评。

培育传承 多元合作

培育传承为天文台的核心价值之一。为了增加市民的气象知识,天文台透过多元合作和香港理工大学应用物理学系共同建立「社区天气资讯网络」。计划透过与社会各界合作,一方面让各参加机构的成员分享天气观测资料,向公众提供实时天气资讯以作参考;另一方面鼓励社群学习和参与天气观测,让市民更了解各种天气现象和气候变化。

同时,天文台亦积极与夥伴建立多元合作关系,从而发挥协同效应,达致双赢甚至多赢的局面。天文台与政府飞行服务队合作以飞机收集台风气象数据,便是其中一个最佳范例,全面反映部门群策群力丶热诚不懈的精神。

天文台昼夜不停丶风雨不改,以科学精神及灵活创新的态度,结合最新的资讯科技优化及开拓服务,务求提供更适时准确的天气资讯,方便市民及保障公众安全。

机场气象所预报员为空管人员提供强对流天气资讯。
机场气象所预报员为空管人员提供强对流天气资讯。
天文台透过多种渠道发放最新消息,减低市民受恶劣天气的影响。
天文台透过多种渠道发放最新消息,减低市民受恶劣天气的影响。
学校及社团透过天文台组织的「社区天气资讯网络」,推广学习天气观测和气候变化。
学校及社团透过天文台组织的「社区天气资讯网络」,推广学习天气观测和气候变化。