海浪刷网 省时省力
水务署 - 能源管理组

卓越服务@政府
2013
JW Player goes here

本港的冲厠水,主要经由水务署的海水抽水站从大海中抽取,然後用水泵加压,再通过海水管道输送网络供用户使用。设置於抽水口的隔滤网常因滋生海洋生物而出现堵塞,增加海水通过时的阻力,这个环节一直是工作上的一项挑战。为了清除滋生物,部门每年需清理隔滤网一千多次。由部门员工研发的「海浪推动刷网装置系统」,对症下药,大大减省了繁重的隔滤网清理工作,亦提升了抽水站的效率。

触类旁通 巧妙应用

在水务署各组别交流工作情况时,能源管理组得知抽水站的同事面对海洋生物在隔滤网滋生这个难题。在一次偶然的机会下,能源管理组的机械工程师观察到经常遭践踏的草地,青草会难以生长,於是得到启发,研究在隔滤网面加设活动装置,以干扰海洋生物的滋生。他又联想到可以利用海浪的自然力量带动钢丝刷,不断地洗刷隔滤网,阻止海洋生物在网上生长。

反覆测试 不断改良

能源管理组在构思出设计意念後,跟机械工场和运作组分享。他们组成了一个跨组别团队,携手研究如何落实这项崭新设计。 团队一丝不苟地进行研究,并一手包办设计丶制作丶装嵌丶测试整个过程的工作。在大家努力下,第一代的海浪刷网装置在2011年面世,不过测试的结果却未如理想,装卸刷网装置的工序亦有待完善。为了精益求精,团队甚至利用工馀时间不断改良设计,反覆测试和验证,最终成功 在2012年初研发出操作更简易的新一代海浪刷网。

新型刷网的诞生,大幅提高了隔滤网的效能,并减少了清理隔滤网所需的人力物力,成果令人鼓舞。当中经历失败的磨练和成功的喜悦,不但给整个团队带来珍贵难忘的学习经历,更成为部门跨组别丶跨专业的协作典范。

以往员工需用人手以高压水枪冲洗隔滤网。
以往员工需用人手以高压水枪冲洗隔滤网。
新一代滑轮式设计有效阻止海洋生物在隔滤网上依附和滋生。
新一代滑轮式设计有效阻止海洋生物在隔滤网上依附和滋生。
能源管理组研发的「海浪推动刷网装置系统」模型。
能源管理组研发的「海浪推动刷网装置系统」模型。