屯门水力发电站及味觉特工队
水务署

卓越服务@政府
2015
JW Player goes here

水务署的使命是以符合成本效益的方式为客户提供优质食水和海水,以及重视对环境保护的责任。凭着非凡创意和团队合作精神,水务署根据地理特点,于屯门滤水厂兴建香港首个水力发电站,善用再生能源,同时亦为保护环境作出贡献。

问题化机会 环保又省钱

近年,由于新界西和大屿山人口不断增加,大榄涌水塘需要经常维持较高水位,以确保相关的滤水厂得到稳定的供水,但这导致屯门滤水厂入水缸阀门长期受压,令损耗加剧,增加维修次数。水务署将问题转化为机会,在滤水厂安装两台涡轮发电机,先将水塘的水引进发电机,然后才注入水缸,把剩余水压的能量转化成电能,同时大大减轻阀门的损耗。除了减少维修开支外,每年可产生300万度电,减少发电厂因烧煤而排放的二氧化碳接近2,000公吨,符合环保原则。

众志成城 化解困难

屯门水力发电站属全港首创,由于无先例可援,项目的研发和建造过程困难重重。在机电设施方面,市场上的涡轮发电机大多只适用于水坝或河流。项目团队经反复研究和与水泵供货商探讨后,始找到合适的特殊涡轮发电机。另一方面,碍于滤水厂剩余空间有限,只可腾出约10米乘12米的空间兴建发电站,因此发电站转而向上发展,分两层安装组件,务求地尽其用。此外,团队也必须确保整项工程在不影响滤水厂正常运作的情况下进行,并安排系统接受全面的风险评估和测试,保证任何时候都不会影响食水供应。

工程各阶段都充分体现水务署各分部的合作精神。「发展部」策划调配原水,将水塘水位全年维持在较高水平,以配合滤水厂和涡轮发电机的运作需要。「建设部」采纳了「机电工程计划部」的建议,采用分层方式兴建发电站。「运作部」和「保养部」则确保工程不影响滤水厂正常运作。

在滤水厂内兴建水力发电站是全球极少有的创新工程,团队努力把问题一一克服,成功优化运作和节能减排,从中获得的宝贵经验为将来兴建更多同类水力发电站奠下良好基石。

受空间所限,水力发电站以分层方式兴建。
受空间所限,水力发电站以分层方式兴建。
首台水力发电机已于2013年投产,所产生的电力用于滤水厂内设施。
首台水力发电机已于2013年投产,所产生的电力用于滤水厂内设施。
水力发电站采用全自动化操作,节省人手。
水力发电站采用全自动化操作,节省人手。